Адвокатская контора «Белохвостов и партнеры»
офис в Ярославле
г. Ярославль, ул. Большая Октябрьская, 122, офис 3
(вход с остановки)
(4852) 33-00-76, +7 (910) 662-50-20, +7 (961) 020-33-33
работаем 24 часа
если Вас незаконно задержали
звоните (4852) 33-00-76 в любое
время и мы поможем

Разделы

Содержание

Практика

Наша жизнь и наше общество несовершенно, и иногда незнание закона может Вам дорого обойтись. Это касается и семейных, и наследственных, и трудовых прав, Административного и уголовного законов, которые часто меняются.
Богаты вы или не очень, ведете ли успешный бизнес или работаете на заводе, но хоть раз в жизни Вам обязательно стоит воспользоваться услугами опытного и квалифицированного адвоката.

Ко мне на прием в адвокатскую контору часто обращаются люди, которые при заключении договоров «сэкономили» на хорошем адвокате. Например, один гражданин, зарегистрированный как ИП, и работая на своем экскаваторе, заключил письменный договор с организацией как частное лицо. При этом он выполнил все работы и надеялся на вознаграждение в размере 500 тысяч рублей. Другой – директор строительной фирмы – построил фундамент дома и надеялся на оплату в размере 1 миллиона рублей. Оба они оказались обмануты и никаких денег с заказчиков не получили из-за неправильно оформленных документов. Судебные процессы в таких случаях сложны и могут привести к проигрышу. Если бы эти люди сразу же, при заключении договоров обратились в нашу адвокатскую контору, то по грамотно составленным документам их никто обманывать бы не рискнул, понимая, что в этом случае дело легко будет выиграть через арбитражный или районный суд. Обращение за помощью в милицию по таким делам, т.е. делам, в основе которых лежат гражданско-правовые споры, например, по факту мошенничества – статья 159 Уголовного кодекса – часто бесперспективно и оканчивается постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. В милиции советуют – вы идите в суд. А суд отказывает во взыскании денежных средств при ошибках и промахах в оформлении документов.
Всего этого можно избежать, потратив на грамотный адвокатский совет малую часть предполагаемой прибыли.

Не секрет, что в развитых европейских странах все жизненно важные шаги, будь то желание вступить в брак, приобрести недвижимость, совершить сделку или подписать контракт, получить наследство – все проходит проверку у лучших адвокатов или в адвокатских конторах.

Но это в странах с развитой правовой культурой и многолетней демократией, где многие лазейки в законах давно закрыты, а за мошенничество в любой сфере жизни можно надолго попасть в тюрьму, а за обман или преступление по суду легко выиграть миллионы долларов. Наша же судебная система пока еще далека от совершенства, но очень хочется верить, что и у нас в России со временем суды будут взыскивать хотя бы по миллиону российских рублей в пользу потерпевших по гражданским и уголовным делам.

Несомненно, вас интересует вопрос — а как найти хорошего, или лучшего адвоката по гражданским или уголовным делам. Ответ здесь неоднозначен и в Интернете вы найдете самые разные рекомендации.

Выскажу свое мнение.

Во–первых, действительно хороших адвокатов не так уж и много, так же как и хороших врачей. Но когда вы серьезно заболели и вам требуется операция – наверняка вы будете искать хорошего хирурга с именем и большим опытом, расспрашивать друзей и знакомых о таких специалистах, и экономия на своей собственной жизни и здоровье наверняка покажется вам неуместной.

Так же и успешный адвокат с богатой юридической практикой, тоже нередко спасает человеческие жизни и судьбы, отводя от тюрьмы и зоны. Его опыт и знания приобретались не из студенческих лекций, а из реальных судебных баталий, и сотен успешно проведенных дел.

Во–вторых, все мы знаем, что ежегодно самые различные учебные заведения «штампуют» дипломированных юристов и все они так или иначе пытаются реализовать себя. Так вот – понятие хороший адвокат и хороший юрист на деле абсолютно разные.
Юристов многократно больше и среди них, наверняка есть грамотные и хорошие специалисты своего дела. Адвокатов, например, в Ярославской области приблизительно 500 человек. И все они при оказании юридических услуг руководствуются кодексом адвокатской этики и законом об адвокатуре. При этом они несут договорную ответственность перед своим клиентом в рамках заключенного соглашения. Юристы зачастую не оформляют свои обязательства на бумаге, а как мы знаем, устные договоренности недорого стоят в случае конфликтной ситуации.

Среди юристов я бы выделил людей, получивших образование в Ярославском государственном Университете имени Демидова (по нашему региону) и аналогичных по статусу ВУЗах других областей. Именно люди с фундаментальными знаниями в области юриспруденции занимают должности судей, прокуроров, следователей следственного комитера, или становятся адвокатами.

В-третьих, есть интересная американская поговорка «если у тебя нет адвоката-еврея, то ты неудачник».

Конечно, это шутка и национальная принадлежность здесь не при чем, но в действительности поговорка имеет ввиду не национальность, а такие обязательные для хорошего адвоката качества, как умение мыслить не по шаблону, прибегать в защите своего клиента к нестандартным ходам, другими словами быть «стряпчим», как говорили когда-то на Руси. Ведь результат работы адвоката не менее важен, чем сам процесс этой работы. Хороший адвокат должен уметь и принимать близко к сердцу беду человека, и уметь беспристрастно оценивать ситуацию. Ему должно быть не все равно, что будет с Вами завтра, если Вы не послушаетесь его совета и сделаете роковую ошибку, он должен уметь убеждать, если уверен в своей правоте.

Приведу примеры из моей практики. Один молодой человек из хорошей семьи под воздействием спиртного вместе с приятелем напал на прохожего, отобрал пакет с едой, а затем они избили прохожего. Его действия были квалифицированы как грабеж – ст.161 ч. 2 УК РФ, а затем как разбой – ст. 162 ч. 2 УК РФ, так как потерпевшему было причинено сотрясение головного мозга. Первоначально его дело вел другой квалифицированный адвокат. Молодой человек избрал тактику полного непризнания своей вины, как потом выяснилось — ошибочную, поскольку потерпевший дал абсолютно категоричные показания против него — неоднократно объясняя, что никакой ошибки быть не может, его алиби пустое. Находясь на подписке о невыезде, молодой человек полагал, что если он и дальше будет продолжать удобную для его родителей версию о его полной невиновности, то ему ничего не будет. Между тем его непризнание вины при наличии убойных доказательств обратного не влекло оправдательного приговора. Назначение условного срока обычно возможно лишь при признании вины и раскаянии, а здесь особо тяжкое преступление с санкцией статьи ч. 2 ст. 162 УК РФ – от 5 до 10 лет лишения свободы. Суд по собственной инициативе объявил перерыв перед судебными прениями и сообщил, что если парень признается – получит 5 лет условно – не признается – 5 лет в колонии реально. Парень решил рискнуть и через 10 минут был взят под стажу в зале суда по приговору 5 лет лишения свободы. В тот же день родители обратились ко мне, отказавшись от услуг другого адвоката, далее дело в кассации и в надзоре вел я. Ценой неимоверных усилий в надзорной инстанции приговор был изменен с разбоя ст. 162 ч. 2 УК РФ на грабеж ст. 161 ч. 2 УК РФ, а наказание с 5 до 4 лет лишения свободы. И всего этого можно было бы избежать, если правильно оценить ситуацию и суметь вовремя убедить своих доверителей не делать роковой ошибки. Мне кажется, что если бы в тот день первого суда молодого человека защищал я, такой трагедии как лишение свободы ранее несудимому — не произошло. В данном случае активная позиция адвоката может спасти человека от тюрьмы. Следует знать, что бороться за человека успешно можно в районных судах, потом что либо исправить – крайне сложно, так на практике работает судебная система…

Другой пример из практики 2010 года. Ко мне на мобильный телефон 33-00-76 около 21 часа позвонил мужчина и сообщил, что ему нужна юридическая помощь, так как он подозревается в том, что вместе с ранее судимым они напали на лотерейный клуб и забрали выручку. Я понял, что счет идет на часы и парня скорее всего вот-вот арестуют. Я назначил ему встречу через полчаса в кафе и успел с ним обсудить тактику защиты. Оперативники сработали быстро и ждали его в засаде у его квартиры, о чем он вскоре узнал от жены. Благодаря моим советам и последующей защите на следствии парень не попал в Коровники до суда тем вечером, и в последующие дни, в отличие от своего подельника, а в дальнейшем его действия были квалифицированы не по ч. 3 ст. 162 УК РФ как у его приятеля, а по ст. 161 ч. 2 УК РФ, и он получил минимальный условный срок.
Одна молодая девушка, будучи осужденной условно, оказалась втянутой в действия грабителей. Следствие милиции планировало ее арест, для чего на первоначальный допрос ей был приглашен адвокат по вызову. Однако, на этот допрос она явилась уже с адвокатом Белохвостовым А.Е. с которым она успела заключить соглашение. Допрос подозреваемой был в тот день отменен, как и арест, далее ее стали допрашивать в статусе свидетеля. Уголовное преследование этой девушки впоследствии было прекращено, поскольку из ее показаний следовало, что начав совершать грабеж, она добровольно отказалась от продолжения преступления, а иных фактов следствию добыть не удалось. Направление дела в таком виде могло повлечь оправдательный приговор. Молодая девушка была спасена.

Сейчас пошла мода на преступления в сфере компьютерных технологий, а ловят ребят путем контрольных закупок. Оперуполномоченные в штатском предлагают установить на компьютеры некоей фирмы ряд нелицензионных программ за 2-3 тысячи рублей. Потом сообщают о контрольной закупке и предлагают написать явку с повинной. Происходит это естественно без адвоката, а последствия в виде судимости по ст. 146 УК РФ и огромных исков от корпорации Майкрософт достаточно плачевны. Никогда ничего не пишите в милиции, не посоветовавшись со своим адвокатом!!!. Помните, что по ст. 51 Конституции России вы вправе не только хранить молчание и вообще не отвечать на любые вопросы, но и требовать своего адвоката для допроса или беседы, в том числе если вы свидетель. Вообще задача оперов Вас «расколоть», И некоторые из них даже готовы давать Вам невыполнимые обещания.

В качестве примера возможных нарушений закона в сфере компьютерных программ приведу полный текст моего недавнего интервью газете «Родной город»

Если вы скачали программу из интернета и установили нелицензионную программу на свой компьютер -
незаконным с точки зрения уголовного кодекса – ст. 146 ч. 2 или 3 будет любое извлечение прибыли, а также воспроизведение, распространение любым способом или в дар, публичный показ, рассылка через Интернет и т.п. контрафактной программы. Если стоимость одного экземпляра компьютерной программы более 50000 рублей – это ч. 2 ст. 146 УК РФ, если более 250000 ч. 3 ст. 146 УК РФ. Если вам для установки такой программы пришлось использовать «хакерские программы для взлома ключей и паролей, и на вашем компьютере или на дисках найдут эти программы-модификаторы, то к ответственности может добавиться

Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ

1. Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами -
наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет. Меньшие суммы образуют административную ответственность – менее 50000 рублей – ст. 7.12 Кодекса об Административных правонарушениях – ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование в целях извлечения дохода – для граждан штраф – 1500 до 2000 рублей с конфискацией контрафактных экземпляров и оборудования ( компьютеров)
Любое нахождение на вашем компьютере контрафактной программы может трактоваться правообладателями как нарушение их прав по главе 4 Гражданского кодекса – ст. 1301 ГК ч. 4 – санкции от 10000 рублей до 5 миллионов рублей, но, как правило суды взыскивают альтернативную санкцию – это двойная стоимость экземпляра программы по ее рыночной стоимости.
Подача правообладателями гражданского иска в суд – может повлечь такие последствия.

Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Наша адвокатская контора, в том числе, специализируется на комплексной защите граждан по этим группам статей, большинство уголовных дел удается прекратить в суде.

Это лишь малая часть моих удачно проведенных адвокатских дел, надеюсь, что мои мысли станут для кого- то полезными. Адвокатская удача зачастую складывается из долгой и кропотливой работы по делу, а прекрасный результат становиться прогнозируемым и ожидаемым. Если у Вас сложное дело, то обратившись за юридической помощью в адвокатскую контору «Белохвостов и партнеры», вы можете рассчитывать на помощь нескольких адвокатов, сумма гонорара при этом не увеличивается. У нас работает команда профессионалов своего дела во всех отраслях юриспруденции, а при необходимости я всегда могу рассчитывать на помощь адвокатов из других адвокатских контор. Таким образом, нам удается избегать узкой специализации, свойственной некоторым другим адвокатам только на гражданском, арбитражном, или только на уголовном законодательстве. Это удобно в первую очередь нашим клиентам, поскольку им не приходиться искать себе разных адвокатов по различным ситуациям, поскольку почти все юридические вопросы можно решить у нас. Обращайтесь – поможем!

Записаться на консультацию можно по телефонам 8(4852) 33-00-76 – это тоже мобильный, моб. 89106625020, адвокат Белохвостов Александр Евгеньевич, заведующий адвокатской конторой «Белохвостов и партнеры», есть наш сайт, который успешно работает с апреля 2009 года advokat76.ru а также всегда можно написать мне письмо и выслать все необходимые документы на мой почтовый адрес в интернете adv_911@mail.ru – ящик проверяю ежедневно.